Der verantwortungsvolle Umgang mit personenbezogenen Daten ist hilf-jetzt.ch (Verein in Gründung) ein grosses Anliegen. Wir halten uns an das Bundesgesetz über den Datenschutz und informieren in dieser Datenschutzrichtlinie – publiziert auf der Website unter „Datenschutz“ – transparent über die Sammlung und Nutzung personenbezogener Daten.

März 2020

Allgemein: Personenbezogene Daten

Damit unsere Angebote zielgerichtet und relevant sind sowie effizient genutzt werden können, ist es erforderlich, bestimmte Daten zu erheben. Personen, die sich für die Projekte von hilf-jetzt.ch interessieren, Informationen bestellen, einen Newsletter abonnieren, sich an einer Aktion oder Kampagne beteiligen oder hilf-jetzt.ch finanziell unterstützen, übergeben uns personenbezogene Daten. Diese werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen und elektronisch gespeichert. Sie werden ausschliesslich für die Zwecke von hilf-jetzt.ch verwendet. Zur Kontaktpflege kann es erforderlich sein, Auszüge dieser Daten an einen von uns beauftragten Dienstleister (z. B. eine Druckerei) weiterzugeben. Diese unterstehen dem Datenschutzgesetz und dürfen gemäss Vereinbarung die Daten weder anderweitig nutzen noch weitergeben. Davon abgesehen werden vom hilf-jetzt.ch keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben oder vermarktet.

Postversand, Telefonanrufe und SMS

Wer uns eine Postadresse mitteilt, kann per Post über aktuelle Themen informiert werden, ausser dies wird ausdrücklich nicht erwünscht. Die Angabe der Telefonnummer dient hilf-jetzt.ch für allfällige Rückfragen, Telefonaktionen oder SMS-Versände. Für SMS-Versände verwenden wir den englischen Anbieter TextMagic, der Angaben anonymisiert abspeichert. Die TextMagic LTD bescheinigt ihre Übereinstimmung mit der DSGVO hier.

E-Mails und Newsletter

Wer uns eine E-Mail-Adresse mitteilt, kann Informationen (wie z. B. Zahlungsbestätigungen, Veranstaltungshinweise, wichtige Updates) per E-Mail erhalten. Der regelmässige Versand von Informationen, insbesondere des Newsletters, erfolgt nur mit Einwilligung der interessierten Person. Wer unseren Newsletter nicht mehr erhalten möchte, kann sich einfach und schnell über den Abmeldelink abmelden, der in jedem Newsletter enthalten ist. Für den Versand von Newslettern verwenden wir derzeit den amerikanischen Anbieter MailChimp. MailChimp wird durch einen Vielzahl von Organisationen genutzt und ist der Marktführer beim Versand von Newslettern – auch unter politischen Organisationen in der Schweiz. MailChimp ist durch das Swiss-U.S Privacy Shield Framework zertifiziert. Mehr Informationen zu Mailchimp finden sich hier. Die Nutzung unseres Newsletters (Öffnungen, Klicks auf Links) wird gespeichert und mit persönlichen Daten verknüpft. Dies ermöglicht uns, unsere Angebote zu verbessern.

Zahlungen

Wir behandeln Zahlungsdaten jeglicher Art äusserst vertraulich. Unsere Online-Spenden werden über das Tool RaiseNow abgewickelt. RaiseNow gewährleistet ein sicheres und einfaches Bezahlen und Spenden im Internet. Die zertifizierte E-Payment-Plattform ist speziell für gemeinnützige Organisationen und Hilfswerke entwickelt worden. Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten zur Abwicklung Ihrer Spende, zur Pflege der Spenderbeziehung und um Ihnen Informationen über unsere aktuellen Projekte zuzusenden. Beteiligte Kreditinstitute erhalten Ihre Daten nur, soweit es für die Abwicklung der Zahlung erforderlich ist. Hier finden Sie mehr Informationen zu unserem Umgang mit Spenden. Wir nehmen keine Spenden oder andere Mittel von Privatpersonen, Firmen oder Institutionen an, welche – soweit dies ersichtlich ist – unsere Unabhängigkeit oder ethische Integrität beeinträchtigen könnten. Die uns anvertrauten Kreditkartendaten werden verschlüsselt an einen externen, von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierten Partner übermittelt. Sie werden nicht durch uns gespeichert oder ausgewertet.

Website

Diese Website wird von Strikingly gehostet. Bei einem Besuch werden technische Daten, auch Server-Logfiles genannt, an einen Server übermittelt. Durch die Verwendung von Strikingly als Webseiten-Plattform, werden diese Daten über Mixpanel, Inc., 405 Howard St., 2nd Floor, San Francisco, CA 94105, USA erhoben, genutzt und verarbeitet.

Bei diesen Daten handelt es sich um die IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Anfrage, die konkrete Seite, die geöffnet wird, die jeweils übertragene Datenmenge, die Referrer-Webseite und Infos zum Webbrowser und die Sprache dessen.

Freiwilligenaktivitäten, Datenbank und Automatisierungen

Für die Verwaltung der Aktivitäten und Daten der Freiwilligen und Unterstützer*innen dieser Kampagne verwenden wir das Datenbanksystem Knack. Knack ist durch das EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert.

Um ein reibungsloses Nutzer*innen-Erlebnis zu garantieren, die Schnittstellen zwischen den verschiedenen Tools zu betreiben und sicherzustellen, dass die Daten sauber und automatisch von einem System ins andere übertragen werden, nutzen wir das tschechische Tool Integromat. Integromat bescheinigt seine Übereinstimmung mit der DSGVO hier.

Externe Links und Funktionen von Drittanbietern

Wir haben weder einen Einfluss auf externe Inhalte, auf die wir verweisen, noch auf die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen durch Drittanbieter, deren Funktionen auf unseren Websites eingebunden sind. Diesbezüglich möchten wir insbesondere auf die Datenschutzrichtlinien folgender Drittanbieter bzw. ihrer Tochtergesellschaften hinweisen: Facebook Inc. und Instagram Inc., Twitter Inc., Mailchimp Inc., RaiseNow, Knack.

Recht auf Auskunft

Wir geben Ihnen gerne schriftlich Auskunft über Ihre gespeicherten Angaben und berichtigen bzw. löschen diese auf Wunsch. Wenden Sie sich dazu per E-Mail an support@hilf-jetzt.ch.

Einverständniserklärung

Durch die Nutzung unserer zuvor genannten Angebote erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Art und Weise und zu den benannten Zwecken einverstanden.

 

Für weitere Fragen und Auskünfte zur Datenschutzrichtlinie stehen wir ihnen gerne zur Verfügung: hilf-jetzt.ch (Verein in Gründung), support@hilf-jetzt.ch

Alle Beiträge
×

Fast fertig…

Wir senden Ihnen nur eine E-Mail. Bitte klicken Sie auf den Link in der E-Mail-Abonnements zu bestätigen!

okay